Уход за могилами

Память об ушедших из жизни людях родные и близкие хранят с особым трепетом. Установка на могиле надгробного памятника и поддержание порядка на территории захоронения ─ одна из важнейших традиций, связанных с проявлением уважения к усопшему. Ухаживать за могилой нужно еще и из практических соображений, ведь оставленный неблагоустроенный участок на кладбище постепенно приходит в запущенное состояние и зарастает травой. Благоустройство могил предполагает подготовку к установке памятника и его монтаж, посадку растений и ряд других работ.

Каждому участку ─ свой подход

Чтобы результат установки памятника на захоронении был виден долго, нужно учитывать особенности территории и ее проблемные стороны.

  • Могила на кладбище с песчаным грунтом не имеет особых требований при установке памятника. Достаточно установки двух продольных бетонных балок, и сооружение будет стоять. Как можно самостоятельно установить памятник, вы можете посмотреть на нашем сайте.
  • Могила на кладбище с грунтом, где присутствует глина, имеет особые условия установки памятника. На месте монтажа на всем участке захоронения необходимо выбрать глину минимум 40 сантиметров и засыпать участок песком. Также на этом участке рекомендуем заливать фундамент в виде монолитной плиты, на которой в последующем устанавливается весь комплекс.

Как еще можно улучшить участок с захоронением?

Родственники умершего не всегда могут самостоятельно ухаживать за могилой. Здесь роль играет и пережитое горе, и сложность некоторых видов работ. Но компании, занимающиеся наведением порядка на могилах, давно предоставляют профессиональные услуги в этой сфере.

Чем вам могут помочь сотрудники компании «КУБимпорт»:

  • займутся изготовлением памятников;
  • демонтируют старый памятник на могиле и установят новый;
  • оправят старый покосившийся памятник;
  • подготовят и зальют фундамент, стяжку;
  • засыплют щебень и уложат плитку любых разновидностей;
  • осуществят работу по установке бессерных блоков и тротуарного бордюра;
  • установят ограду (из металла, гранита, нержавеющей стали).

Ошибки при благоустройстве места захоронения

При благоустройстве места захоронений бытует мнение, что если положить под щебень целлофан или рубероид, то можно избавиться от роста травы на участке. К сожалению, это не так.

Целлофан под воздействием ультрафиолета быстро разлагается и разлетается кусками по участку. Рубероид под механическим воздействием также рвется и выделяет на солнце неприятный запах.

Самый простой вариант избавиться от травы на участке, засыпать щебень – это небольшая стяжка 3-4 сантиметра. В случае необходимости она легко демонтируется.

Этапы изготовления памятника

Изготовление памятников из гранита начинается с выбора блока нужного месторождения. Далее выбранный блок завозят на дисковую или канатную пилу для распиловки на нужные по размеру и толщине заготовки (слябы). Наше предприятие для этих целей использует канатный станок фигурного реза SHXJ-1500. Этот станок режет в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Особым отличием станка является функция программирования реза, с помощью которой можно выпилить любую криволинейную деталь.

Далее сляб помещается на полировочный автомат, который шлифует и полирует заготовку. Затем сляб перемещается на окантовочный станок, с помощью которого разрезается на заготовки нужного размера.

Если необходимо дополнительно с других сторон полировать деталь, то она перемещается на станок для полировки мелких деталей MS-2600.

Следующий шаг ─ создание чертежей будущего памятника и передача информации о заказе мастерам, которые занимаются фигурной резкой и полировкой камня. Специалисты компании предлагают клиентам памятники различной формы. Примеры наших работ можно увидеть на фото в каталоге.

После изготовления памятник поступает в художественную мастерскую, где профессиональные художники наносят гравировку согласно пожеланиям заказчика.

Готовый памятник после художественного оформления комплектуется согласно заказу. На этом этапе мастер должен убедиться в полной комплектации заказанного памятника. Ведь иногда монумент состоит только из постамента и надгробной плиты, а иногда к ним заказчик добавляет цветник, лавочку и другие элементы.

Компания «КУБимпорт» ─ крупный поставщик гранита в Беларуси. Лучшее сырье из разных месторождений мира мы привозим в Минск и создаем монументы, способные стать достойным элементом памятного для вас места.

Rating All.BY